Qualität des Tierwohls
Das Tier im Fokus
Basierend auf den 12 Kriterien wurden Handbücher für Rinder, Schweine und Hühner entwickelt, in denen ca. 30 Messgrößen enthalten sind, die eine objektive Beurteilung der Qualität des Tierwohls - aus der Sicht der Tiere - zulassen. Messungen am Tier wie z. B. der körperliche Zustand, Verletzungen oder Furcht stehen bei der Beurteilung im Vordergrund und erhalten eine größere Bedeutung; dadurch wird die Beurteilung relativ unabhängig vom Haltungssystem durchgeführt. Relevante haltungsbedingte und das Management betreffende Messungen (z. B. Platzangebot, Umgang mit den Tieren) werden trotzdem mit einbezogen. Die Summe dieser Messungen erlauben es, zuverlässig die Qualität des Tierwohls zu beurteilen, Ursachen für schlechtes Wohlergehen festzustellen und Empfehlungen an Landwirte hinsichtlich möglicher Verbesserungen zu formulieren.
Die Handbücher zur Bewertung umfassen verschiedene Lebensabschnitte der Tiere bis hin zur Qualität des Tierwohls auf Schlachthöfen. Wir konzentrieren uns zunächst auf Rinder, da es in Deutschland für Rinder, die älter als 6 Monate sind, noch immer keine detaillierten, gesetzlichen Regelungen für die Haltung gibt (vgl. Tierschutzgesetz und Tierschutz-Nutztierhaltungsverordnung). Mit dem Welfare Quality-Handbuch möchten wir uns jedoch von gesetzlichen Mindeststandards lösen und uns auf die Qualität der Haltung und damit einhergehend auf die Qualität des Tierwohls fokussieren.
Wir bieten all jenen, die sich bereits jetzt für ein bestmögliches Tierwohl einsetzen, ein Werkzeug zur Beurteilung des Wohlbefindens an - basierend auf wissenschaftlichen Erkenntnissen:
- Landwirte, die sich schon jetzt für ihre Tiere einsetzen, können sich mit einem Welfare Quality-Siegel ein hervorragendes Alleinstellungsmerkmal sichern;
- Verbraucher finden endlich ein Siegel, bei dem ausschließlich die Qualität des Wohlbefindens der Tiere wissenschaftlich und objektiv beurteilt wird.